г. Москва, улица Земляной Вал, дом 7, офис 405
+7 495 125-88-45 info@artflot.ru пн-пт 11:00-20:00, сб-вс 11:00-19:00

Вход на сайт

Опрос сайта

Как Вы планируете встретить новый год?




Гений места: Нижегородская область

-----
27 декабря

Как, потратив деньги в Нижнем Новгороде, можно стать богаче? Знаменитые нижегородские сувениры, древнейший Кремль, первые трамваи, болдинские просторы и святое Дивеево.

Шелковый путь, путь из варяг в греки… По сути, купцы были самыми первыми путешественниками в мире. А если бы мы перенеслись в Россию на 150 лет назад, то на шопинг бы отправились в Нижний Новгород. Именно в Нижнем Новгороде в XIX веке располагалась крупнейшая в нашей стране ярмарка — легендарный «карман России».

Впрочем, здесь и сейчас есть что купить — от знаменитой хохломы и городецких пряников до казаковской филиграни. Но, что самое парадоксальное, потратив деньги, здесь можно стать богаче. Во-первых, духовно — благодаря посещению мест, связанных с Серафимом Саровским и Пушкиным. А во-вторых, информационно — ведь всего в 400 км от Москвы есть возможность узнать так много нового, что потребуется еще немало времени, чтобы всю эту информацию уложить в голове.

Нижний Новгород: сувениры, канатка и Кремль

 

 

 

Историческое название городу Горький было возвращено в 1990 году. Кстати, Нижним Новгород стал, потому что на момент образования в XIII веке этот русский населенный пункт был самым нижним на Волге.

Много позже в месте слияния Оки и Волги расположилась Нижегородская ярмарка. Она начала свою работу в 1822 году. Но, увы, от сооружений того времени до наших дней сохранились только пятиглавый Спасский собор, его еще называют Староярмарочным, да Новоярмарочный — собор Александра Невского. Главный ярмарочный дом, который стоит по сей день, уже второй по счету, его построили в конце XIX века. Тогда же возвели и доходный дом, во времена ярмарки в нем останавливались гости города. Сейчас здесь гостиница, и в ней, как и два столетия назад, тоже останавливаются гости города. Сюда ежегодно съезжалось до 200 000 человек, притом что в самом Нижнем Новгороде проживало меньше 20 000. На ярмарку привозили товары торговцы со всей Европы и Азии. Здесь собирались банкиры, коммерсанты. Здесь заключались крупнейшие сделки, а товарооборот вообще поражал воображение. И так целых 100 лет. Действительно, великая Нижегородская ярмарка: бизнес-центр всей страны, самый настоящий «карман России».

Будете в Нижнем, непременно прокатитесь на городской канатной дороге. Она соединяет два берега реки, и виды на Волгу из вагончиков просто чудесные. Канатка — местная достопримечательность: во-первых, во всем мире нет такого длинного безопорного пролета над водной поверхностью, целых 882 м, а во-вторых, она одна из самых длинных в нашей стране, ее длина 3661 м, и это при перепаде высот почти в 80 м.

Еще один перепад высот и еще одна гордость Нижнего Новгорода — знаменитая Чкаловская лестница. Она соединяет реку с центром города, и там 560 ступенек. Строили ее целых шесть лет: с 1943 по 1949 год — в знак победы в Сталинградской битве — силами пленных немцев и местных жителей. И обошлась она в несколько миллионов рублей — огромные деньги, особенно для военных и послевоенных лет.

Венчают лестницу памятник летчику Валерию Чкалову, уроженцу Нижегородской области, и сразу две смотровых площадки с эффектными видами на город.

За сувенирами и просто погулять отправляемся на Большую Покровскую улицу — главный городской променад. На ней всегда людно. Покровка — улица старинная, уже в XVIII веке она считалась центральной в Нижнем Новгороде. Люди попроще тут гуляли, а те, что побогаче — аристократы и богатые купцы, — проживали. Поэтому сейчас на улице что ни дом, то памятник архитектуры. Или кафе... Или магазин сувениров!

Что привезти из Нижнего Новгорода:

— изделия с хохломской росписью;

— казаковскую филигрань — ювелирные изделия: кулоны, заколки, кружевные, ажурные, покрытые серебром;

— матрешки, свистульки;

— городецкую роспись: тарелочки, досочки, шкатулки с удивительными мотивами — люди, сидящие за столами, самовары, медведи и т. п.;

— вилки деревянные, ложки расписные;

— сладости, например городецкие пряники, варенье из шишек — везут его из лесного края на реке Ветлуге;

— варнавинскую резьбу по кости: фигурки, украшения, гребешки, расчески, браслетики, сережки;

— нижегородский гипюр, почти как кружево, только не кружево;

— золотное шитье из Арзамаса: платки, костюмы.


Ока делит Нижний Новгород на две части. Нижняя, заречная часть — это ярмарка, а верхняя, нагорная — исторический центр. Здесь на Дятловых горах в 1221 году князь Юрий Всеволодович начал возводить опорный пункт Владимирского княжества. Сначала крепость была деревянной. Высокие каменные стены появились только в начале XVI века. Своей мощью они впечатляют до сих пор. Их протяженность — более 2 км, а толщина — в среднем 3,5 м. Количество башен — 13. Площадь Кремля — 22,7 га. Протяженность стен — 2046 м.

Узнавать город надо на трамвае. Во-первых, именно в Нижнем когда-то пошел первый трамвай русского государства. Было это в 1896 году. Во-вторых, именно он здесь выполняет роль туристического транспорта (отправляется в четырехчасовое путешествие по городу с железнодорожного вокзала). Экскурсовод расскажет обо всех улицах на маршруте, обо всех исторических фактах. А вот после — самое время идти в Кремль: и ноги размять, и полученные знания усвоить.

Новая волжская крепость была построена прежде всего для защиты от нападений со стороны Казанского ханства и, действительно, выдержала многократные осады. Еще одна героическая страница в боевом послужном списке кремля — начало XVII века, время Смуты, польского завоевания и эпохального подвига нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского, вернувшего Руси свободу и независимость. Сейчас на кремлевской территории в соборе Михаила Архангела покоится прах Кузьмы Минина. Удивительно, но на могиле только дата смерти указана: о рождении Кузьмы Минина известно не очень многое. Родился он здесь, в Нижнем Новгороде, был купцом, торговал мясом недалеко от стен Нижегородского кремля. Был он купец-мясник, говядарь, как тогда говорили. Но занимался не только торговлей, но и был земским старостой. Что-то вроде современного депутата: умел понятно и ясно объяснять людям вообще о том, что происходит в стране, и таким образом, благодаря своему дару красноречия, смог начать собирать ополчение, которое уже и отправилось в столицу освобождать Москву от польских и литовских интервентов.

С Нижегородским кремлем связано немало преданий. Самая популярная — о библиотеке, привезенной бабушкой Ивана Грозного Софьей Палеолог из Византии. Якобы она спрятана где-то глубоко в крепостных подземных переходах. Вот сейчас мы вам и покажем подземелья, куда вход обычному туристу закрыт.

Семенов: Хохлома

Город Семенов 

Если переместиться из Нижнего Новгорода немного севернее, то попасть можно в село Хохлома, которое было также знаменито своей ярмаркой. Благодаря ей и получил название знаменитый на весь мир народный промысел. То есть на хохломской ярмарке расписную посуду продавали, а делали ее в окрестных деревнях. Сейчас производство главного нижегородского бренда сохранено только в городе Семенове. Он расположен между Хохломой и Нижним Новгородом, в 115 км от последнего.

Семенов известен еще с XVII века как одно из поселений, куда бежали из подмосковных земель не принявшие церковных реформ старообрядцы. Было среди них немало художников, иконописцев. А здешние мастера, в свою очередь, славились тем, что отменно владели токарным делом и изготавливали добротную посуду из дерева. Так и появилась на свет знаменитая деревянная расписная утварь, у которой от умельцев местных — токарей — пластика резных форм, а от иконописцев — мастерство тонкой кисти. Собственно, последним же приписывают и изготовление золотой посуды без использования золота.

Подробнее об истории древнего промысла туристам рассказывают в городском музейно-туристическом центре.

Следующий обязательный этап экскурсионной программы — посещение фабрики. Тут каждый может убедиться, что технология изготовления хохломских изделий с XVII века изменилась не сильно. Как раньше, так и сейчас при помощи топора и резаков мастер придает форму будущему предмету. Называют заготовку бельем — потому что оно беленькое, гладенькое, еще без рисунка. После придания формы его покрывают грунтовкой, чтобы закрыть поры древесины. Раньше для этого использовалась глина. Дальше трижды олифят при помощи вареного льняного масла и отправляют на лужение, чтобы покрыть алюминиевой пудрой. Только вещь-то теперь серебряная. Но лишь до того момента, как покроется специальным лаком и отправится в печь. И только потом будет роспись — причем, что удивительно — наизнанку: сначала последовательно рисуются узоры, и только потом то, что мы принимаем за фон: именно фон является последним этапом росписи хохломских изделий!

Хохломские изделия выдерживают и высокие, и низкие температуры. Чтобы убедиться в их актуальности, достаточно просто заглянуть в фирменный магазин. Тут помимо традиционных ложек да шкатулок есть и клавиатуры, и мыши компьютерные, и дыроколы со степлерами, и украшения — одни из самых популярных на сегодня: серьги, бусы, браслеты в стиле а-ля рюс.

Большое Болдино: Пушкин

 

Большое Болдино, расположенное на юге Нижегородской области, прославил на всю Россию Александр Сергеевич Пушкин. Это село с XVI века принадлежало предкам великого поэта: оно было пожаловано Иваном Грозным Евстафию Михайловичу Пушкину за усердную службу. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

В Большом Болдине Пушкин бывал трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах — всякий раз осенью, и всякий раз необычайно плодотворно. Так и появилось хрестоматийное определение — болдинская осень.

Тут и дом с мезонином, который, кстати говоря, сохранили болдинские крестьяне, а рядом — лиственница, посаженная, по преданию, самим поэтом.

Дивеево: Серафимо-Дивеевский монастырь

В южной части Нижегородской области расположена еще одна жемчужина этого края — село Дивеево. Сюда едут, чтобы попасть в Серафимо-Дивеевский женский монастырь, который является четвертым уделом Божьей Матери на земле. Остальные расположены в Иверии, Афоне и Киеве. Главная святыня этого монастыря — мощи его основателя и покровителя святого преподобного Серафима Саровского, почитаемого у православных наравне с Сергием Радонежским.

Дивеево возникло в середине XVI века. Первым его владельцем, как считается, был касимовский мурза по имени Дивей, благодаря которому село и получило свое название.

По преданию, Богородица явилась преподобному Серафиму Саровскому и повелела основать тут обитель. Она даже дала устав, нигде доселе не использовавшийся. Так появилась Мельничная девичья общинка рядом с женской общиной, которая здесь существовала еще с 1780 года. Ну а позже, в середине XIX века, они объединились в один монастырь.

Сейчас Серафимо-Дивеевский монастырь — самый большой в нашей стране. Тут живет больше 500 сестер, а количество паломников вообще никакому счету не поддается. И первое, что нужно сделать, — это зайти в Троицкий собор.

Для того чтобы остаться в монастыре, нужно зайти в паломнический центр и зарегистрироваться. Там же можно узнать и про ночлег. Комнаты скромные, но чистые и со всем необходимым. Встают рано, в пять утра по монастырскому уставу. Помолиться — и за работу (а работа всегда есть). О буднях монастыря и его обитателях, которых судьба привела сюда разными путями, видеоряд ниже.

Получается, за прошедшие годы многое изменилось, но Нижний Новгород по-прежнему привлекает много туристов со всей страны.

Клуб "МОЯ ПЛАНЕТА"

Екатерина Федотова


Гений места: Нижегородская область
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку